京東方將成iPhone顯示屏供應商 雙方正在洽談

消息人士透露,蘋果公司正在同中國的京東方科技集團股份有限公司(Boe Technology Group Co.,以下簡稱“京東方”),討論讓後者為其未來iPhone供應下一代顯示屏事宜,而此前這一重要部件由韓國的三星電子公司提供。其中一位消息人士表示,蘋果公司幾個月來一直在測試京東方的有源矩陣有機發光二極管(AMOLED)顯示屏,但還沒有決定是否將這傢中國公司添加到它的供應商名單中。 這位消息人士不願意透露自己的身份,因為兩傢公司之間的談判還處於私密狀態。

作為中國最大的顯示屏制造商之一,京東方將投入近1000億元人民幣(145億美元)在西南省份四川省建立兩個AMOLED工廠,以打造未來業務。 兩傢公司的商談還處於早期階段,京東方的顯示屏還不可能提供給即將到來的一代iPhone,但這位消息人士表示,京東方希望自己的顯示屏能夠用於蘋果在2018年或其後發佈的產品中。

如果京東方被選中,它將成為日本和韓國之外的向蘋果提供顯示屏的第一個知名顯示屏供應商,這將是這傢總部位於北京的以電腦和電視顯示屏而知名的公司的一個勝利。蘋果正在探索替代方案以解決OLED顯示屏的全球短缺問題,該公司準備為其下一代iPhone采用更清晰、更節能的技術,全力趕上三星電子公司和華為等競爭對手。

針對以上消息,蘋果和京東方均拒絕置評。

顯示屏是智能手機最昂貴的部件之一。OLED顯示屏更加難以生產,這使得蘋果往往受制於顯示器制造商的供應。全球四大智能手機顯示器供應商——三星顯示器公司(Samsung Display Co.)、夏普(公司)、LG顯示器(LG Display Co.)和日本顯示器公司(Japan Display Inc.),據稱無法滿足今年全部新推出iPhone顯示屏需求,而這種情況可能一直會延續至2018年。這意味著蘋果可能會被迫在今年其一個設備中采用OLED。今年是蘋果iPhone推出10周年。



根據彭博匯編的數據,京東方是由前員工接管一個不景氣的電子管生產商而於1993年組建,該公司現在已經成為全球最高市值的LCD面板制造商。該公司現正在成都建設一個總投資465億元人民幣的柔性AMOLED工廠。

盡管其產能獲得增加,該公司可能會錯過即將推出的下一代iPhone。這個第六代工廠在今年夏天前不會產出,而新iPhone一般在秋天開始進入市場銷售。京東方在一份電子聲明中表示,當這個工廠進入滿負荷生產,每月可產出48000玻基片。

另一傢具有相同產能並且正在進行投資的工廠,預計大約在兩年後開始生產。京東方目前隻在偏遠的內蒙古運營著一傢小型OLED工廠。最終,當它的這兩個工廠上馬並運行時,京東方預計每年能夠生產160萬平方米的柔性AMOLED玻基板,略高於市場研究公司IHS對2016年全球總產量的估計。

消息人士表示,蘋果和三星電子公司締結瞭在2017年期間獨傢OLED供應協議。但是這無法保證這傢韓國公司能夠滿足iPhone顯示屏足夠的需求,特別是該公司還需要向自己即將推出產品提供這樣的顯示屏。部分分析師預計,蘋果可能在今年最後三個月其iPhone銷量就要達到9000萬部。

Comments are closed.