30年前的Mac:蘋果天才吧員工還會修理嗎

Apple Store 當中的天才吧員工基本上都是一群非常有技術的年輕人,他們對最新的蘋果產品瞭如指掌,幾下就可以診斷出設備有什麼毛病,應該怎麼修復。那麼,天才吧員工在面對一臺比自己還要“年長”的蘋果產品時,他們又會怎麼處理呢?這可不是開玩笑又或者是惡搞,最近在英國就發生瞭這麼一件事。

Ewen Rankin 是一位英格蘭專業攝影師/視頻制作者,也是 The Mac Show 節目的播客。最近,Rankin 在傢裡找到瞭一臺已經有 30 年歷史的 Mac SE。這臺設備非常珍貴,因為這是蘋果早年為開發目的而在加州打造的 5 部 Mac SE 原型機之一,它於 1987 年被運到英國的斯托克利商業園( Stockley Park),其使用對象是英國當地的開發者。

這臺 Mac SE 一直在那裡呆到斯托克利商業園關閉,然後被贈送給一名蘋果員工,最終再轉手到瞭 Rankin 手裡。在過去 25 年時間裡,Mac SE 基本上都呆在它的原裝包裝袋裡,其配備的原裝鍵盤和鼠標也都保存完好。Rankin 為何要把這臺老機器帶到 Apple Store?原因就是他想為 Mac SE 安裝一套原裝系統。

據瞭解,Rankin 想要安裝的是 System 3.3 操作系統,但他怎麼找也不找到安裝盤瞭。實際上,他本可以自己通過其它方式來完成 System 3.3 的安裝,但 Rankin 想要試一試蘋果零售店的天才吧員工是否願意為一臺已經有 30 年歷史的 Mac 進行服務,同時他也想看看天才吧員工有沒有能力把這件事處理好。



有點出乎意料的是,天才吧員工把這個活給攬下來瞭。不過天才吧員工也向 Rankin 提出瞭要求,就是不可以錄制視頻,但允許他隨意拍攝照片。幸運的是,店裡有一位天才吧員工早在上個世紀 80 年代就已經是 Mac 用戶,因此他知道應該如何處理這臺 Mac SE。其實問題很簡單,原來Mac SE 內部的 20MB 硬件沒有足夠空間來安裝系統,隨後天才吧員工給他換瞭一個容量“高達”40MB 的硬盤,一切都搞定瞭。

一共有五名天才吧員工參與到本次工作當中,處理完事之後每個人都表示自己很開心能夠幫助客戶解決問題。Rankin 表示,這傢 Apple Store 的天才吧員工簡直不可思議,他們在面對一臺可能比自己年紀還要大的產品時仍然出色完成瞭任務。幹得好,蘋果。

Comments are closed.