iPhone發佈十年:黑莓的市場份額已接近零

2009年的時候,黑莓還是手機領域的其中一霸,時間真是一把殺豬刀。

  2007 年 iPhone 面世時,黑莓在智能手機平臺的市場占有率為 9.6%,2008 年漲到 16.6%,2009 年再漲到 19.9%。然而將近 8 年之後,黑莓已經幾乎沒有什麼市場可言瞭。威鋒網消息,根據市場統計機構 Gartner 公佈的調查報告,上一季度黑莓手機的出貨量隻有 20.7 萬部,市場份額接近於 0%。在此之前,黑莓手機出貨量已經連續七年下滑。

  黑莓手機原本以安全著稱,如今他們的安全名號也差不多要被 iPhone 拿走瞭。據瞭解,多個國傢和地區的軍隊已經將 iPhone 視為首選通信設備。包括美國五角大樓在內的多個機構,也已經在積極部署或者是計劃部署 iPhone。由於業務連續下滑,黑莓決定將重心放在軟件服務上,而把原有的手機部門出售給中國品牌 TCL。



  如今的智能手機之爭,已經變成瞭 iOS 和 Android 之間的戰鬥。Gartner 的數據顯示,上一季度 iOS 和 Android 的市場份額之和達到 99.6%,基本上沒有其它操作平臺什麼事瞭。 iOS 的份額仍遠低於 Android,前者的市場份額為 17.9%,後者則是 81.7%。不過 Gartner 也指出,iOS 都是高端機型在占領市場,而 Android 手機則是各個價位都有。

Comments are closed.