蘋果沒有大型收購是因為規避風險和傲慢?

蘋果這個不按套路出牌的公司應該讓不少人倍感驚異吧。

  在最近一次財報會議上,蘋果公司 CEO 蒂姆·庫克表示過去四年蘋果公司平均每年收購 15-20 傢小公司,並指出蘋果更有意收購規模如初創公司般大小的公司。他說:“我們的收購並不以公司規模為標準,更多的是考慮它的戰略價值。”

  彭博社最近報道表示,蘋果公司不願意與投資銀行等第三方顧問合作,導致風險規避和內部收購戰略成為他們進行大型收購的主要障礙。報道認為蘋果公司在完成和整合大型收購方面沒有經驗。

  比如 2016 年 10 月份 AT&T 同意以 850 億美元收購時代華納時,消息曝光稱蘋果也有意收購,但是他們沒有及時提出具有競爭力的方案,所以與這項交易擦肩而過。顯然蘋果的收購團隊由高盛前銀行傢 Adrian Perica 負責帶隊。

  蘋果的收購團隊不按套路出牌,不與買方委托投資銀行傢談判,而是直接與對方的高層交涉。據悉談判的過程中蘋果會直接開列條件,告訴對方“ 要麼接受要麼放棄;不容討價還價”。

  Architect Partners 執行合夥人 Eric Risley 說:“這是他們文化中本來就有的一種趾高氣昂的特點,你也可以說是傲慢。他們就是能夠在談判的重圍中殺出一條路來,獲得非常有利的交易條件。”

  到目前為止蘋果公司最大的一筆收購就是以 30 億美元收購瞭 Beats。有些分析師認為蘋果至少需要借助一筆大型收購發展在線視頻,才能夠實現他們在 2021 年前實現服務年營收 500 億美元的目標。在談到大型收購時,庫克則含糊不清地說:“蘋果一直在尋找收購的機會。像收購 Netflix 或者時代華納這種規模的也不是不可能。”

  雖然我們知道蘋果公司每年都會收購 15-20 傢初創公司,不過我們更想知道的是那些蘋果還未公開的潛在收購。畢竟蘋果從來不會主動提起他們的任何收購交易,隻有每次媒體曝光瞭之後非常官方的回應而已。

Comments are closed.