Apple Pay入華已有一年: 占領市場仍需努力

有兩位馬老板在坐鎮,中國市場確實不是這麼容易被打開。

  雖然 Apple Pay 在美國玩得風生水起,但是在中國似乎仍然找不到方向。2016 年 2 月 18 日,Apple Pay 正式進入中國,蘋果 CEO 蒂姆·庫克當時連發數條微博宣佈瞭這一信息,不可謂不高調。但是一年過去之後,Apple Pay 在中國的發展並沒有想象中這麼好。實際上,現在中國的移動支付現狀與 Apple Pay 進來之前並沒有什麼區別。

  威鋒網消息,根據《每日經濟新聞》報道,目前在中國的一些人流較多的商業地帶,支付寶和微信仍然是最主要的支付手段,Apple Pay 基本上無人問津。《每日經濟新聞》記者走訪發現,一傢位於深圳華強北的肯德基(KFC)在一周之內隻會有 1-2 單是通過 Apple Pay 支付的,而該店每天接待的顧客都在千人以上。

  報道稱,僅深圳而言,繁華商業圈內的支付寶和微信支付幾乎完成瞭 100% 的覆蓋。從技術上看,支付寶和微信以及電商平臺推出的一些支付手段主要是掃碼,而且需要網絡條件,不及 Apple Pay 這麼便捷。但由於 Apple Pay 有嚴格的硬件限制,比如說隻支持 iOS 設備(而且還是 iPhone 6 以上的設備),店傢則需要安裝 POS 機,因此 Apple Pay 的普及也受到瞭極大影響。

  根據不久 BRP 的統計報告顯示,Apple Pay 在美國地區的商傢支付率已高達 36%,超過瞭 PayPal 的 34%,成為全美第一大移動支付服務。你覺得 Apple Pay 在中國要怎麼樣才能崛起呢?



Comments are closed.