跌幅嚇人:2016 年iPad出貨量僅4200萬臺

今年的iPhone應該沒有什麼可以擔心的瞭,就是iPad一直讓庫克心裡隱隱作痛。

  最近幾年平板電腦市場一直都處於萎縮狀態,就連原本很強勢的 iPad 也避免不瞭連續下滑的命運。根據一份來自 Trendforce 的最新統計報告,2016 年 iPad 的出貨量隻有 4200 萬臺,同比下滑 14.1%。報告稱,去年全球平板電腦出貨量約為 1.6 億臺,同比隻下滑瞭 6.6%,總的來看優於預期。

  也就是說,iPad 在 2016 年的出貨下滑幅度超過瞭平板電腦整體的兩倍,可以用“糟糕”來形容。盡管蘋果在 2015 年秋季和 2016 年春季分別推出瞭 12.9 英寸和 9.7 英寸的 iPad Pro,但是從數字上看這兩款新產品並沒能止住 iPad 產品線的下滑趨勢。Trendforce 還預測,2017 年 iPad 出貨量仍將會繼續下滑,其市場份額也會進一步減少。

  Trendforce 認為,iPad 在今年的出貨量預計隻有 3900 萬臺,市場份額會從 27% 降至 26%。正如此前 IDC 以及 Stragety Analytics 發佈的報告那樣,Trendforce 的數據也顯示 iPad 在平板電腦領域份額排名仍為第一。不久之前,蘋果 CEO 蒂姆·庫克在財報會議上表示,iPad 產品線今年會有“令人興奮”的新產品誕生,讓我們拭目以待。



Comments are closed.