面部識別確實有戲!蘋果已經收購相關技術

收購不在於大小,而在於其戰略價值。希望這場收購能夠體現它的價值。

  以色列Calcalist報道表示蘋果公司已經收購瞭以色列面部識別公司RealFace。巧的是最近不斷有消息稱,在今年晚些時候發佈的 iPhone 8 中蘋果將會使用面部識別技術。

  RealFace 的聯合創始人 Adi Eckhouse Barzilai 和 Aviv Mader 在 2014 年成立瞭這傢公司,因此是一傢相對比較年輕的公司。該公司主要開發面部識別軟件,作為傳統密碼和指紋識別的一種替代驗證方式。

  據分析蘋果本次收購 RealFace 的價格至少也是幾百萬美元,但具體數字目前還不清楚。被收購之前 RealFace 已經籌得 100 萬美元,聘用瞭 10 名員工。目前蘋果和 RealFace 對本次曝光的收購信息均不置評。如果這兩傢公司繼續保持沉默的話,那我們應該沒法瞭解更多與收購相關的細節。

  RealFace 旗下有一款名為 Pickeez 的 iPhone 應用,它可以借助面部識別技術在所有設計平臺上自動篩選用戶最好的照片。

  與其他被蘋果收購之後的公司一樣,RealFace 官網目前已經下線,但是這傢公司的很多宣傳資料還是可以搜索得到。該公司稱他們的面部識別軟件與人工智能整合,可以帶來盡可能精準的“無摩擦”的臉部識別體驗。

  到目前為止蘋果公司已經收購瞭多傢面部識別公司。2011 年蘋果以大約 4 億-5 億美元的價格收購瞭以色列閃存公司 Anobit,2013 年以 3.45 億美元的價格收購瞭 3D 傳感器公司 PrimeSense,2015 年以 2000 萬美元收購瞭相機技術開發公司 LinX。 

  上周消息稱蘋果計劃在新 iPhone 上放棄 Touch ID 和 Home 鍵,以新的“功能區”來取代。此前坊間多次傳出蘋果想用其他生物技術取代 Touch ID。而蘋果本次收購無疑佐證瞭他們將使用面部識別技術的傳聞。

  你對面部識別技術有何看法?你認為它在平常使用過程是否實用,或者隻是一個噱頭?

Comments are closed.