別羨慕4G LTE的谷歌表 那隻是蘋果的小拼圖

獨立於手機之外能夠連接 LTE 的智能手表,能否成為遊戲的改變者呢?

  蘋果不久前曾宣佈,自傢的 Apple Watch 智能手機在去年第四季度迎來瞭銷量最好的一個季度。很顯然,Apple Watch 由於有新品問世,銷量上漲可以預料,不過通常蘋果總不會是技術的搶先者。例如說,谷歌最新的 Android Wear 2.0 平臺,已經正式提供獨立 4G LTE 通信支持。

  現在問題是,這一大波獨立於手機的智能手表即將問世,蘋果會如何應對呢?

  谷歌的 Android Wear 2.0 本應是去年的產物,不過推遲到今年 2 月 9 日才發佈瞭正式版,伴隨而來的還有兩款全新智能手表 Watch Sport 和 Watch Style。盡管不是 Nexus 品牌,但谷歌標榜這與 LG 聯手設計的產品,具有參考意義。不過,高通也是合作者之一,因為這波新手表搭載的都是 Snapdragon 2100 芯片,為獨立語音和短信集成瞭蜂窩調制解調器。

  雖然當前暫時隻有 Watch Sport 提供有 LTE 功能,但是接下來還有一大波廠商推出“Snapdragon 2100 芯片+ Android Wear 2.0 平臺”的智能手表,同樣支持 LTE 網絡是不可避免的事情,最快在 2 月底的 MWC 2017 大會就能夠亮相瞭。 

  看到這裡,你可能也會優先思考這樣的問題,Apple Watch 什麼時候才能有 LTE 蜂窩網絡連接呢?同時作為消費者我們真正需要這樣的手表嗎?如今智能手機已經深深紮根於我們的數字生活當中,獨立於手機之外能夠連接 LTE 的智能手表,能否成為遊戲的改變者呢?

  搞清楚 LTE 智能手表是什麼定位

  我們先來認識一下 Watch Sport 智能手表,根據谷歌的介紹可以瞭解到,這是一款高端的智能手表,零售價格將從 349 美元起步。手表的塊頭不小,達到 1.38 英寸,采用的是 480×480 像素的 OLED 顯示面板。表身提供 IP68 防塵防水設計, 內置獨立的 GPS 和 NFC 模塊,支持 Wi-Fi 和藍牙的連接,重點是有 LTE 蜂窩網絡連接,能夠通過訂閱運營商套餐實現獨立語音和通話。

  與蘋果的 42mm Apple Watch 相比,最大的區別除瞭是否獨立之外,最明顯就是電池容量瞭。Apple Watch 是 334mAh 的電池,而 LG Watch Sport 是 430mAh 的電池。不過,初步拿到 Watch Sport 的實測顯示其續航並不是那麼令人滿意,大概隻能維持 14 個小時左右而已,不到 16 小時都不能說滿足一天的續航,關鍵是測試時還不包括 LTE 通話。

  因此,LG Watch Sport 所謂的“獨立”目的性很明顯,就是為瞭臨時短期外出時能夠保持 LTE 網絡連接。例如說,慢跑時你無需攜帶智能手機出門,或者出去吃個東西,下樓收個快遞,到便利店買東西,或手機低電量時,能夠維持在一定的時間內使用即可,而並非作為完全拋離智能手表的獨立移動通信設備。

  簡而言之,當前最新一代 LTE 智能手表,依然不會成為智能手機的替代品,甚至用於通話和發短信的功能都相當有限。當然瞭,此類設備的問世也表明瞭今後的方向,隨著時間的增長會越來越完善,但無論如何也不會完全取代智能手機,智能手機或者是平板電腦依然更符合移動計算設備的標準,屏幕尺寸更大從 5 到 13 英寸不等,並且計算性能明顯強勁很多。

  蘋果不會以 LTE 作為優先事項

  在去年 Apple Watch Series 2 還未問世之前,關於蘋果智能手表是否應該有 4G LTE 網絡連接的討論就不少瞭。有的認為太可惜瞭,還是擺脫不瞭 iPhone,有的則認為不是壞事,智能手表就應該幹該幹的事情。但是個人來認為,即便 Apple Watch 有瞭蜂窩網絡功能,也不會對現狀有太大的改變,但這取決於蘋果的計劃,或者蘋果隻是還沒有準備好。

  Android Wear 平臺乃至整個 Android 陣營,這幾年來標新立異的情況已經見怪不怪瞭,可無數事實已經表明,蘋果並不需要倉促跟進。原因依舊不變,因為蘋果需要足夠顯著的威懾力。目前擺在蘋果面前有關 Apple Watch 的問題更多,尤其是屏幕尺寸限制所帶來的體驗問題。

  當然最關鍵需要解決的問題還是電池續航,而且蘋果一直在尋找解決電池尺寸的方案,相關專利不少。例如去年 4 月份申請的一項“模塊化智能手表配件”的專利,專利描述稱未來 Apple Watch 在不改動表殼設計的情況下,可通過表帶鏈路串聯或並聯更多功能模塊,實現增值功能。



  這些 Apple Watch 模塊化配件可以是電池、顯示屏、處理器、發電裝置、GPS 傳感器,攝像頭,溫度計,血壓傳感器,陀螺儀,排汗傳感器,揚聲器,觸摸傳感器,振動器,按鈕,滑塊,SIM 卡模塊,內存模塊或天線(Wi-Fi天線、藍牙天線、蜂窩天線、NFC天線)等等,支持多種輸入和輸入模塊,可通過表帶成為手表整體的一部分。

  基於上述理念,不久我們看到瞭一個似乎就是 Apple Watch 新電池模塊的專利。專利顯示,這是蘋果為 Apple Watch 打造的充電裝置配件,即集成可彎曲的柔性鋰電池的可拆卸電池模塊,屆時可變成“充電寶”附在 Apple Watch 的表帶上,利用內置磁感應線圈將電力傳輸給 Apple Watch 進行充電。

  再提前一點時間到去年年底,還有另一個提供“觸覺反饋機制”功能的模塊配件專利,該模塊內部提供瞭與 Taptic Engine 同等的線性致動器機制,可模擬振動或輕敲之類的各種觸覺信號,其實該模塊功能上也與 Taptic Engine 完全相似,例如戳一下告訴你有通知或提醒。若模塊研發完成,也可通過表帶某一節融入 Apple Watch,幫助減少手表內部的器件,省出大量空間。

  還有更多專利就不舉例瞭,而且也不清楚是否在下一代 Apple Watch 上實現,但這些專利無疑表明瞭蘋果對 Apple Watch 有更重要的優先事項,反之 LTE 蜂窩網絡連接不太可能最早實現。

  Wi-Fi 甚至比 LTE 更早

  我們可以看到,鑒於 Apple Watch 有太多健身追蹤功能,蘋果在第二代 Apple Watch 中率先添加瞭使用的 GPS 模塊,畢竟大多數戶外運動的用戶,手機通常會放在傢裡,有瞭 GPS 才能更合理的規劃路線或記錄運動軌跡。另外,運動愛好者離不開涉水運動,50 米的防水性也出現在瞭新一代 Apple Watch 上。

  因此,若以合乎邏輯的判斷來猜測,下一代 Apple Watch 更有可能增強獨立 Wi-Fi 連接功能。眾所周知,Apple Watch 已經內置 Wi-Fi 芯片,用於與 iPhone 進行高帶寬的數據通信,但蘋果對基於 Wi-Fi 功能的限制十分嚴格,甚至不允許你直接連接 Wi-Fi 熱點,更開放、更多功能顯然很有必要。

  優先開放並強制 Wi-Fi 顯然比 LTE 更有益,畢竟大多數情況下相比 LTE 省電的多瞭,而且蘋果也有自己的 FaceTime 語音和 iMessage 信息功能,這兩者本身就是基於 Wi-Fi 而設計,所以隻要有瞭獨立 Wi-Fi 便相當於進一步增強瞭 Apple Watch 的通信功能,在一定程度上減少瞭 iPhone 的依賴。

  小結:蘋果專註於更重要的體驗

  每當某個領域有新的特征出爐,很多專傢和分析師便認為蘋果落後瞭。實際上,熟悉蘋果的人都很清楚,蘋果從不爭先恐後,更多是不鳴則已,一鳴驚人。我們可以看到更多 iPhone 上的功能延伸到 Apple Watch 上,但就 Android Wear 2.0 優先添加獨立 LTE 網絡這點,不會對蘋果造成打擊,蘋果專註於更長遠的體驗。

  總之,智能手機依然是我們通信的主要工具,Apple Watch 可能會有一場全新的技術變革,但 LTE 蜂窩網絡連接隻是整個拼圖的一小塊而已,而非蘋果優先考慮的智能手表體驗。最後需要說的是,模塊化表帶的功能一旦實現,Apple Watch 將具有無限潛力。

Comments are closed.