蘋果是目前智能傢居市場的贏傢嗎?還不是

其實目前都沒有贏傢,隻有失敗者~

  不少消息都提到蘋果將會在下一代的 iPhone 上使用全新的生物識別技術,而面部識別近期一直都被不少分析師提及,當然,蘋果最近又收購瞭一傢相關的企業,到目前為止蘋果公司已經收購瞭多傢面部識別公司,不過現在,我們或許可以暫時將面部識別放到一邊,先討論一下眼球跟蹤的潛力如何?

  而一些技術人員也提到,眼球跟蹤傳感器為我們提供瞭兩個好處,首先,它使設備知道用戶在任何時間點感興趣的內容,第二,它提供瞭一個額外的方式,讓用戶與內容進行交互,而不需要借助其他任何的東西,這意味著它增加瞭用戶和設備之間的緊密的聯系。

  幾年之前,技術和市場權威都預言瞭傢庭技術的革命,所謂的物聯網的進步,將會徹底改變我們與自己傢園互動的方式。

  但是截止到目前為止,我們的傢園互動能提供的范圍似乎很有限,我們可以通過 Siri 向 iPhone 或者 iPad 或者 Mac 詢問幾個問題,讓它幫我打開幾個燈泡,我們也可以利用蘋果設備去操作一些智能傢居,但是這似乎遠遠還不夠。目前智能傢居的技術正在我們眼前,那麼誰會是最終的勝利者呢?

  “也許我們才是失敗者。”分析師說。

  很多人覺得谷歌會是贏傢,也有人說亞馬遜會是贏傢,當然,蘋果也被很多人所看好,同時也有不少分析師認為我國的小制造商會成為黑馬,但是分析師提到,現在其實智能傢居市場裡沒有贏傢,隻有失敗者。而失敗者看起來更像是用戶們,因為智能傢居根本就還沒有在我們的房子裡普及。

  其實我們的房子是由很多技術所構成的,除瞭用蘋果設備控制的那一部分以外,有些設備的核心技術其實那麼多年來一直都沒有發生革命性的改變,比如說爐灶、冰箱、洗衣機、幹衣機、暖氣和空調等等,這些所謂的技術,其實幾十年來,一直都沒有發生多大的改變。



  而對於智能傢居愛好者來說,產品的生命周期也是他們要考慮的問題。我們可以每年都升級 iPhone,過幾年升級一下 Mac 電腦,但是洗衣機,冰箱,空調呢?很顯然和其他一些電子設備相比,我們平時使用的傢電,生命周期更長,而這或許也妨礙瞭很多人進入一個高科技的傢,畢竟它們能用,我們為什麼非要換呢?

  “迄今為止,我傢裡最先進的,配置瞭各種現代科學技術的產品是我的 iPhone ,其次是 iPad 和 Mac 。iPhone 目前隻能用來連接和控制幾個智能開關,控制燈和一些非必要的設備。但是,我們計劃安裝新的智能門鎖,可以通過 iPhone 和 Apple Watch 打開,我還打算換出一個煙霧報警器,並且在傢裡添加一個支持 HomeKit 的安全攝像頭,毫無疑問,智能傢居的革命,才剛剛開始而已。”

  對於那些科技公司來說,其實他們誰都還不是最後的贏傢,任何一波新的智能傢居設備來襲,都有可能讓市場發生翻天覆地的變化,不過與那些擁有大量資金和技術的高科技人士相比,智能傢居對於我們來說,依然還十分遙遠。

  而智能傢居市場對於蘋果來說,同樣是潛力無限的,蘋果能不能從競爭對手中脫穎而出?一切皆有可能,畢竟大傢其實都是剛剛起步。

Comments are closed.