索尼與蘋果的火花 XAV-AX100車載音頻系統

CarPlay出現在越來越多的汽車上,自然也會吸引更多廠商為它帶來更棒的產品~

  索尼的 XAV-AX100 是該公司推出的第一款支持 CarPlay 的車載音頻系統,這款產品配備高保真聲音系統和語音指令功能,更是為地圖、音樂和 iMessage 服務加入瞭 Siri 的整合。它配備瞭一塊 6.4 英寸的觸控屏,分辨率為 800 x 600,支持固件升級和藍牙連接,除瞭在背部擁有一個 USB 接口外,它還擁有外部擴音器接口,那麼這款車載音頻系統被裝到汽車後的具體表現到底如何?讓我們跟隨外媒的腳步一起去看看 XAV-AX100 的評測。

  “在我看來我覺得 XAV-AX100 是非常優雅的一款產品,它配置瞭一個物理旋轉按鈕控制音量,其非 CarPlay 界面看起來也很像 iOS ,索尼甚至沒有強制在 CarPlay 主屏幕上的展示相關的品牌應用程序圖標。”



  擁有物理音量旋鈕是人體工程學的勝利,或許會有不少朋友喜歡這樣的設計,而且這個物理音量旋鈕還可以激活 Siri 。

  “隻要按下這個按鈕一次,我們就會可以得到各種各樣不同的選擇,比如說選項更改來自 CarPlay 的聲音源,我們可以手動設置音頻源,即使音頻是通過連接 iPhone 播放的,同時,另外一個選項也允許我們在兩個低音增強音頻配置文件之間進行選擇,我們可以設置音頻均衡或者關閉顯示器而不影響音頻播放。”

  XAV-AX100 還具有用於跳過(點擊)或尋找(點擊並按住)音軌的專用硬件按鈕,這些按鈕位於音量旋鈕的下方,而標有 HOME 的按鈕可以讓我們在 CarPlay 和索尼用戶界面之間切換。用戶們隨時可以按住此按鈕,在使用過程中打開或關閉 XAV-AX100 。

  在控制調諧器或者連接的備用相機時,您將看不到 CarPlay 界面,當然,XAV-AX100 還有一個完整的設置菜單,這個菜單允許您自定義索尼的主屏幕壁紙和進行更多的操作。

  對於索尼的用戶來說,他們或許更喜歡索尼本身的界面,雖然其非 CarPlay 界面看起來也很像 iOS ,但是它的圖像和風格其實也是混合瞭 iOS 和現代 Android 系統的元素,外媒稱,這是一個不太常見的汽車信息娛樂系統 UI 。

  “索尼與 CarPlay 的集成是一流的,當連接 CarPlay 時,我們隻需要按下屏幕上的電話圖標,我們就能啟動 CarPlay Phone 應用程序。在使用的過程中,用戶們能很好的區分哪些模式是 CarPlay ,哪些模式是屬於索尼體驗的,市場上類似的產品,在這方面做得很不好,我們經常會混淆。”

  “XAV-AX100 還有一個令我感到非常棒的地方,就是在切換索尼 UI 和 CarPlay UI 的時候,我們通過一個 Home 按鍵而不是通過內置品牌應用程序來操作,這雖然隻是一個小細節,但是它給予我們的感覺很好,而且讓索尼的 UI 看起來更現代。要知道其他的 CarPlay 車載音頻系統都會內置其品牌應用程序,而且該應用程序還是不能刪除的,況且這些應用程序還匹配瞭一些需要使用的功能。”

  那麼 XAV-AX100 還有什麼問題嗎?

  “我覺得 XAV-AX100 唯一真正的缺點在於它的屏幕,它的屏幕隻有 6.4 英寸大,如果它的屏幕能有 7 英寸或者更大,或許它能帶給我們更好的視覺體驗。同時,它的屏幕是電阻屏,與電容屏相比,這確實太落伍瞭。”

  “XAV-AX100 是一個有線 CarPlay 車載音頻系統,所以我們每次上車都要需要通過數據線連接我們的 iPhone ,與那些無線 CarPlay 車載音頻系統相比,這點確實也不太便利。”

  隨著支持 CarPlay 的車型越來越多,在未來勢必會有更多廠商推出支持 CarPlay 的產品,而我們也希望看到更多像索尼這樣的大廠傢與蘋果擦出更多的火花。

Comments are closed.