進軍3D傳感領域 蘋果的計劃到底是什麼呢?

你更喜歡增強現實技術還是虛擬現實技術?

  今天凱基證券蘋果分析師郭明錤在其最新報告中稱,蘋果即將推出的 iPhone 8 將對前置攝像頭進行大幅升級。iPhone 8 將搭載“革命性”的前置攝像頭和紅外模塊,可感知手機前方的 3D 空間。

  分析師稱,新的模塊利用深度信息與2D圖像融合技術,可以實現面部識別、虹膜識別以及 3D 自拍。新 3D 前置攝像頭系統可以用於遊戲當中,將遊戲角色的頭部直接換成用戶的頭部圖像。另外,前置攝像頭和 3D 傳感器模塊能使iPhone 8 生成用於增強現實(AR)的 3D 自拍圖像。攝像頭將使用由 PrimeSense 公司(蘋果在 2013 年收購瞭該公司)開發的算法,利用手機中的內置傳感器檢測物體的位置和深度。

  郭明錤表示,配備瞭專用紅外模塊的 iPhone 8 3D 感應前置攝像頭將更加先進。其中,紅外發射器由 Lumentum 公司提供,紅外接收器則由富士康或夏普負責供應,而前置攝像頭則交給瞭索尼公司。iPhone 8 利用紅外線的發射和接收來感知物體的距離。

  郭明錤還表示,蘋果也有可能在下一代 iPhone 中添加後置 3D 攝像頭,這樣就能取消雙攝像頭系統。由於蘋果在 3D 算法方面大幅領先於安卓系統,這有可能使 3D 相機傳感器成為 iPhone 的獨特功能。

  除瞭分析師的報告之外,此前蘋果公司也收購過開發3D傳感技術的公司,獲得過這方面的相關專利,而且蘋果公司的 CEO 蒂姆·庫克也在不同的場合表達過蘋果對 3D 技術的興趣。顯然進軍 3D 技術領域是蘋果當前正在做的事情。那麼在這個領域,蘋果到底有什麼樣的目標和計劃呢?

  雖然蘋果從來都不願意多提他們關於未來的計劃,但他們對 3D 技術感興趣這一事實卻是無論如何都掩蓋不瞭的。首先在去年7月份的財報會議上,蘋果公司 CEO 蒂姆·庫克表示,《精靈寶可夢Go》證明瞭增強現實真的可以成為一項非常偉大的技術,蘋果在這項技術的身上看到瞭無窮的潛力。

  去年9月份,在接受ABC News的采訪時,庫克說過虛擬現實雖然也是一項非常酷的技術,但是和增強現實比起來,它的吸引力還是差瞭一點。

  虛擬現實是把整個人都“包圍”起來,讓用戶沉浸在一種體驗裡面。雖然這種技術能夠給人帶來豐富的體驗,但是時間一久瞭,這種技術能夠帶來的商業利益可能會越來越少。人們一開始會因為新鮮感而對這種技術感興趣,但是時間久瞭,人們的興趣和熱情會漸漸衰退。

  後來在 10 月份的采訪中,他表現出瞭對虛擬現實更為消極的態度:

  我認為虛擬現實雖然在實際應用起來也很有趣,但它和增強現實不一樣,不是一項有著廣泛基礎的技術。增強現實技術還需要一段時間的發展和完善才能夠在用戶中得到適當運用,不過我覺得它是一項影響非常深遠的技術……如果我們都體驗過增強現實的話,我想我們的對話應該會更加深刻,不是嗎?所以在我看來,像這些東西如果它們可以融入到我們的對話之中,而不是成為我們對話的障礙,那它們才是更好的……你希望這項技術可以豐富我們的對話,而不是阻礙對話繼續進行下去。

  本月早些時候,庫克再次強調,能夠讓他倍感興奮的是增強現實,而不是虛擬現實:

  增強現實技術能讓我覺得興奮,是因為它和虛擬現實不一樣。虛擬現實將人和世界隔絕開來,而增強現實則是讓人進入到一個世界中,在這個世界中所有正在發生的事情都得到瞭增強。很多人並不想把自己和世界隔絕開來,如今你也做不到,因為在體驗虛擬現實的過程中你會感覺惡心。增強現實不是讓你沉浸到某樣東西裡面,而是它成為你的世界、你的對話的一部分,在你和它之間產生共鳴。

  因此不管蘋果的計劃是什麼,我們可以確定的是,未來在增強現實領域他們將會給我們帶來不一樣的產品。具體是什麼樣的,現在我們不知道,隻能夠猜測。雖然郭明錤在報告中指出,蘋果可能會借助前置攝像頭和新的 3D 傳感器來生成可以在遊戲中使用的 3D 自拍圖像,但這顯然隻是舉個例子,而並非是蘋果公司的具體計劃,在產品發佈之前蘋果公司不會公開他們的計劃。

  目前在蘋果公司旗下產品中,iPhone 和 iPad 都是非常適合運用增強現實技術的平臺,不過也有消息稱,未來蘋果可能將增強現實技術使用到眼鏡產品中,也許還包括 Apple Car。

  對於蘋果的增強現實計劃,你是否期待呢?你認為蘋果會如何使用這項技術?



Comments are closed.