蘋果可能想換一種著色方法解決 “掉漆”問題

如果可以用上這種方法那也是不錯的。

  此前的消息稱,2017 年更新的 iPhone 機型中將有一款使用玻璃基片。這種基片可以是陶瓷、藍寶石、基於液態金屬玻璃、氧化鋯或者其他相似的材料。最近蘋果在不同專利中提到過在陶瓷 iPhone 的“透明顯示屏覆蓋結構,”“藍寶石塗層設施”和“激光拋光系統”。

  日前美國專利商標局公開瞭蘋果獲得的一項專利。這項新專利與藍寶石相關,具體說就是激光著色藍寶石材料和使用激光給藍寶石材料著色的方法。這種新的激光系統給玻璃 iPhone 帶來瞭一種新的著色方法。制造商可以使用這種方法給整臺設備著色,或者是部分著色。據介紹,使用這種著色方式可以避免像亮黑色 iPhone 7 掉色的問題。

  激光著色方法具體如下:將藍寶石材料放置在不透明的襯底材料上,一般是金屬或者合金,然後激光通過藍寶石照射到金屬上,藍寶石材料上暴露在激光下的部分會產生化學反應。化學反應的這部分會有可見顏色變化。這種化學反應其實是不透明襯底材料和藍寶石材料間的離子和/或原子交換,和/或不透明襯底的離子和/或原子嵌入藍寶石材料的晶格中。

  這種變化將永久留在藍寶石材料中,輕易不會消失。而且可見顏色改變瞭激光束和/或不透明襯底材料成分的運行參數和/或特性。因此藍寶石材料可有不同的、特點鮮明的可見顏色部分,甚至在同一藍寶石材料上可有多種色塊。

  蘋果公司在 2015 年第三季度就已經申請瞭該專利,不知道他們是否會將這項技術運用到產品呢?

Comments are closed.