AirPods還沒到貨?先來瞭解它的使用和註意事項

雖然 AirPods 讓大傢久等瞭,但這絲毫沒有磨滅果粉對這個小玩意兒的熱情。到現在 AirPods 都還處在缺貨狀態,部分已經訂購的果粉還沒有到貨。《華爾街日報》在評測 AirPods 時更是給出“近幾年最優秀的蘋果產品”的評價,讓還沒購買 AirPods 的消費者更是心癢癢。今天我們匯總瞭一些關於 AirPods 使用的註意事項,或許可以讓你更貼切地感受 AirPods 的魅力。

AirPods 配對很簡單

AirPods 不挑主人,它不像 Apple Watch 那樣要經過復雜的配對和同步,也不像 Apple Watch 那樣一旦配對就忠於一個主人。當 AirPods 耳機放置於充電盒中,並打開蓋子,靠近任何一部開著藍牙的 iPhone,iPhone 屏幕上就會出現配對的提醒,即使 iPhone 處於鎖屏狀態。

需要註意的是,配對的過程要求充電盒的蓋子處於打開狀態,一旦閉合蓋子,就無法與 iPhone 溝通配對瞭。

鎖屏下也可以配對



剛才說瞭,iPhone 在鎖屏狀態下也能接收到 AirPods 的配對提醒。事實上,在鎖屏下也能快速進行配對,隻不過多瞭一個步驟——解鎖以通過 iCloud 連接。在這步解鎖屏幕後,其他的配對步驟就跟解鎖屏幕狀態下一樣瞭。而且配對成功後屏幕還是處於鎖屏狀態的,並沒有因此而解開屏幕鎖。

配對依靠藍牙和 iCloud

無線耳機的配對當然少不瞭藍牙,在確保藍牙是打開的之外,還要事先在 iPhone 上登錄 iCloud 賬號。

正因此靠 iCloud 連接設備,AirPods 可以免去相同 iCloud 賬號的多臺蘋果設備配對的過程。隻需跟 iPhone 配對,其他設備如 MacBook、Apple Watch、iMac 等使用與該 iPhone 同一 iCloud 賬號的設備均會出現 AirPods。需要在哪臺設備聽歌,隻需將那臺設備的 AirPods 連接上即可。

需要註意的是,也並非所有蘋果產品都能通過 iCloud 來同步 AirPods 連接的,一些舊老的不支持 Handoff 的蘋果產品仍需單獨進行配對。

AirPods可以連接配對非蘋果產品嗎

與其他藍牙耳機一樣,AirPods 可以跟任何帶有藍牙功能的設備配對連接,因此可配對的就不僅僅是蘋果產品,還可以是 Android 設備、PC 等。

配對的步驟也簡單。將耳機置於充電盒裡,打開蓋子,按下盒子背後的小圓點幾秒,看到指示燈的白燈閃爍後,說明正在尋找藍牙設備,此時查看藍牙界面應該能看到 AirPods 瞭。

AirPods 在非蘋果設備支持部分“自動人耳檢測”,怎麼說呢。當把 AirPods 戴上時,AirPods 與非蘋果設備可以自動連上,這跟在蘋果設備上是一致的。但不同的是, AirPods 在非蘋果設備不能自動打開音樂播放,也不能雙擊暫停播放,取下一個耳機也不能識別暫停播放。隻有當兩個耳機都取下時,AirPods 可以自動識別切換到 PC 音頻輸出。

可以說,AirPods 在非蘋果設備就如同一對普通的藍牙耳機,沒有瞭魅力,但至少蘋果沒有過度保護自己的生態系統,並沒有限制非蘋果設備與 AirPods 連接。

AirPods 指示燈的含義

在充電盒裡面有一個針孔大小的指示燈,這個指示燈有助於我們瞭解 AirPods 的狀態。

綠燈常亮:電量充足。

白燈閃爍:正在尋找設備。按下盒子背後的小圓點時會出現白燈閃爍。

綠燈閃一下:將耳機放入充電盒內時,綠燈都會閃一下,表示耳機已正確歸位。取出耳機也會閃一下綠燈。

指示燈滅:綠燈不會一直亮著,當打開蓋子的時間過長,綠燈就會熄滅,類似於待機。

我可以隻佩戴一隻耳機嗎?

可以。當與設備配對後,隻需戴上一隻耳機也能連接上,並正常使用所有 AirPods 功能,如雙擊呼出 Siri、摘下耳機暫停播放等。因此當我們在走路或開車時隻需佩戴一隻耳機,另一隻耳朵閑置著可以耳聽八方。

因此 AirPods 可以跟朋友分享,一人佩戴一隻耳機,聆聽同一首歌,兩人都能雙擊呼出 Siri。需要註意的是,當其中一隻耳機與設備隔墻或門時,接收信號不是很好,會斷斷續續,畢竟是靠藍牙信號來連接的。

  AirPods怎麼充電以及如何知道剩餘電量

AirPods 耳機是靠充電盒給它們充電的,而充電盒是靠 Lightning 線充電。

當佩戴著 AirPods 時,可以通過問 Siri 來知道 AirPods 的剩餘電量。另外,也可以將 AirPods 放置於充電盒,打開蓋子,iPhone 屏幕會彈出 AirPods 耳機與充電盒各自的剩餘電量。

AirPods 耐用嗎?

AirPods 剛發佈那會兒,很多人在調侃,這玩意兒太容易弄丟瞭吧,而且感覺很脆弱,耐摔嗎?

針對這個大傢都好奇的問題,網絡上不少積極分子開始對 AirPods 各種虐。我們來看一些跟現實情況較為接近的測試就好。

測試一,通常用戶會將 AirPods 放自己褲兜或口袋,因為外殼材質很光滑,容易從手裡滑落掉地上。所以測試者試著將裝有耳機的盒子,和耳機分別從褲兜的位置摔落在地。結果發現,盒子光滑的表面並沒有因為摔落而凹陷。耳機因為太輕甚至還會彈起來。無論是盒子和耳機在那樣的高度摔下都還沒問題。

測試二,將測試高度提升到耳朵位置。測試者從此高度松手,裝有 AirPods 的充電盒自由落體後,AirPods 從盒子裡散落出來,耳機在地上彈瞭好幾彈,看著都心疼。結果是,盒子出現瞭刮痕。再單獨從相同的高度摔耳機,AirPods 照樣是在地上反彈瞭幾下,但並未出現盒子那樣嚴重的刮痕。本次測試的結果依然是沒問題,可繼續使用。

將高度提升到三米左右重復自由落體測試,雖然盒子的刮痕增加瞭幾條,但兩者依然可以正常使用。值得一提的是,耳機本身竟然不會因為摔地上而出現刮痕或裂痕,品質一如既往地值得信賴。

在現實生活中,用戶常會犯的一個問題就是將 AirPods 塞褲兜,然後晚上換衣服的時候直接扔洗衣機瞭,甚至等洗完晾衣服的時候才發現。AirPods 能經受得住洗衣液與30分鐘以上的翻滾嗎?

測試者還真的模擬瞭這個測試環境,將 AirPods 放在盒子裡丟進洗衣機快洗 30 分鐘然後快速烘幹。結果發現,無論是充電盒還是 AirPods 耳機本身都能正常工作。

還有一種情況容易在現實生活中發生,那就是在洗澡時 AirPods 掉進裝滿水的浴缸怎麼辦?測試者將充電盒和 AirPods 耳機都暴露置於水中,停留 5 分鐘,然後撈起來,擦幹。結果發現,充電盒和 AirPods 耳機本身都能正常工作!

Comments are closed.