為什麼Siri默認女聲?研究稱人們更偏愛女聲

在涉及智能語音助手性別一事上,仍然存在著一定的性別“歧視”。

  日前據《華爾街日報》報道,在涉及智能語音助手性別一事上,仍然存在著一定的性別“歧視”。

  印第安納大學的一項研究發現,不管是男性還是女性,在智能語音助手的選擇上都更傾向於女聲,因為女聲聽上去更溫暖並具有更強的治愈性。

  而來自斯坦福大學的一項研究則表明,其實所涉及話題的不同,人們對於智能語音助手聲音性別的偏好其實也是不同的。比如說提到一些關於電腦知識學習偏向於理性的話題時,男聲則更受歡迎,而在談及愛情及友情等情感類話題時,女聲便是優先選項瞭。

  也許是意識到瞭這一點,和業內同行旗下的智能語音助手一樣,蘋果在多數語種國傢和地區內為自傢的 Siri 智能語音助手設置的都是默認女聲,隻在下面 4 個語種中為 Siri 默認瞭男聲:阿拉伯語、法語、荷蘭語和英式英語。

  報道還指出,蘋果 Siri 相比於亞馬遜的 Alexa、谷歌的 Google Assistant 以及微軟的 Cortana 來說有一個小優勢,即在不滿意默認女聲或男聲的情況下,可以在“設置—— Siri —— Siri 的聲音”中進行男女聲的切換,而其他品牌的智能語音助手就隻能接受女聲的默認設置瞭。

Comments are closed.