蘋果 iPhone 是否會不再使用高通的基帶呢?

最近蘋果和高通鬧上法庭,但是高通並沒有停止供貨。

  去年在 iPhone 7 系列產品上,蘋果開始同時使用高通和英特爾的調制解調器,而最近蘋果和高通對簿公堂。這是否刺激蘋果放棄與高通合作,把調制解調器的訂單全都交給英特爾呢?

  Susquehanna 分析師 Christopher Rolland 最近在一份投資報告中指出,未來蘋果可能會削減高通的 iPhone 訂單數量。該分析師指出,英特爾最近推出的 XMM 7560 調制解調器支持 CDMA 無線標準,此前英特爾的調制解調器中並沒有這個功能。而目前全球很多無線運營商都要求支持 CDMA,所以蘋果無法完全擺脫高通。目前高通應該拿到蘋果 70% 的訂單,剩下的 30% 則是英特爾的。

  該分析師預計,如果蘋果完全不再使用高通的調制解調器,高通的營收可能會因此減少 11 億至 14 億美元。相反如果英特爾拿到蘋果所有訂單,那麼他們的營收可能會增長 8 億到 11 億美元。

  不過你認為蘋果是否會完全終止與高通合作呢?從供應多樣化來說,如果蘋果把調制解調器訂單都交給英特爾瞭,那麼風險也會跟著增加,英特爾供應鏈一旦出現問題,蘋果沒有足夠的芯片部件可用,這會直接影響到設備出貨,進而影響到蘋果銷量和營收。

  另外蘋果也會考慮如果有兩個供應商互相競爭的話,那麼他們應該會有一定的優勢去和供應商討價還價。

  你認為蘋果是否會完全放棄高通,加深與英特爾的合作呢?

Comments are closed.