國產手機漲價潮 精心包裝的營銷大戲

進入2017年,一向擅長打價格戰的國產手機掀起瞭一輪漲價風潮。在2月份小米宣佈將紅米4系列售價上漲100元後,魅族、努比亞等互聯網手機品牌宣佈漲價。

312

毋庸置疑,經歷瞭貼身肉博的競爭後,國產手機的價格戰被這一輪漲價潮終結。深入分析手機廠商漲價的理由,又發現一些疑點。

手機漲價疑點重重

經過媒體的廣泛傳播後,國產手機似乎都在漲價。事實果真如此嗎?截至目前,宣佈漲價的手機品牌有小米、魅族和努比亞。就在2月22日,360發佈瞭新產品N5,搭載瞭6G內存和64G存儲的N5,售價僅有1599元,其他廠商同等配置的產品卻在3000元以上。

顯而易見,宣佈漲價的手機廠商隻是少數。而且,宣佈漲價的手機品牌,售價都不足千元。談及漲價的理由,小米《關於紅米4/4A價格調整公告》中這樣寫到:由於元器件采購成本上漲和匯率波動影響,紅米4和4A成本劇增,之前制定的零售價已嚴重低於產品成本。為保證正常供應,我們決定紅米4系列價格均上調100元。



魅族和努比亞的漲價公告,與紅米類似。不可否認,進入2017年後,匯率波動和采購成本上漲,會讓手機廠商的制造成本上漲。疑問來瞭,以紅米4為代表的千元機,很多元器件都是即將淘汰的產品,漲價並不多。這意味著,千元機成本上漲的說法不是特別靠譜。

還有不容忽視的一點就是,千元機虧損在圈子裡已經是公開的秘密。為瞭提升銷量,很多手機品牌都虧著賣。到瞭2017年,手機廠商為何不願意虧錢賣瞭呢?這又是一個疑點。小米、魅族和努比亞在漲價,360手機卻在降價,這又是為何?

漲價或許是變相營銷

經歷瞭價格戰、配置戰、工藝戰後,國產手機深陷競爭同質化的泥潭。為此,手機品牌一直嘗試用新的營銷手法來取悅消費者。客觀地說,現階段低價已經難以吸引消費者的眼球,而漲價不失為一則新穎的營銷策略。

一向虧本的千元機,忽然齊刷刷的漲價,這瞬間就吸引瞭媒體的關註,一股漲價潮也在媒體的推動下形成。從消費者的角度來看,漲價一定程度上會刺激消費者的心理。早年間,火爆的房產市場折射出消費者買漲不買跌的怪異心理。同樣,在千元機市場,100元的漲幅並不高,並不會讓這些對價格敏感的消費者望而卻步。相反,看似非常合理的漲價理由,會讓眾多的消費者“同情”手機廠商,近而刺激千元機的銷售。

這樣一來,手機漲價就成為瞭一個變相的營銷。當然瞭,漲價是不是變相營銷仍沒有定論。可以肯定的一點就是,以小米為代表的互聯網手機品牌宣佈漲價絕非偶然,而且有諸多疑點。漲價背後,折射出互聯網手機品牌的真實生活狀況。雖說很多手機廠商在發佈會上公佈手機的元器件成本,但真正的成本仍是商業機密。

一直以來,國產手機利潤微薄是不爭的事實。從市場的角度來看,千元機漲價是手機廠商更加理性的表現。盡管我們並不清楚漲價100元後千元機能否盈利,但手機廠商漲價背後,是手機廠商不願意再虧損的想法。這種轉變,是國產手機品牌走向良性競爭的一個良好開端。通過漲價,博得瞭消費者同情的同時,還能為下一步的漲價打下基礎。

從消費者的反應來看,對於千元機漲價100元的做法,大多數的消費者認可。所以,手機廠商漲價已經演變成為一個非常成功的營銷事件。與此同時,以OPPO、vivo和華為等手機品牌的漲價,則真的是精心謀劃的營銷。

誰的漲價就是營銷大戲

多年來,中、高端手機市場一直是三星和蘋果的天下。加之中、高端市場的利潤豐厚,能夠讓手機品牌實現溢價,如何占領中、高端市場也成為國產手機品牌的最終目標。可是,要想在中、高端市場立足,必須有過硬的產品。在中端手機市場,OPPO和vivo是兩個非常成功的品牌,優秀的產品讓這兩大手機品牌收益頗豐。

為瞭向高端市場邁進,vivo推出瞭曲面屏的手機Xplay6,華為推出瞭商務旗艦Mate9,而金立則推出瞭M2017。僅就產品而言,這些手機廠商的產品完全具備瞭高端手機的水準,隻是仍需要得到市場的認可。對於消費者而言,高端手機的第一特征就是價格。多年的精心佈局後,vivo、華為和金立這些傳統手機品牌,已經具備推出高端手機的能力,但仍需要打碎國產手機品牌在消費者腦海中形成的低價劣質固有印象。

坦白說,vivo的Xplay6在曲面屏上的創新,金立在超長續航和安全方面的創新,華為在商務方面的創新,都已經深得消費者的認可。隻是,vivo、華為和金立們的高端手機,還需要在國際市場打開局面。所以vivo、華為和金立們的漲價,本質就是營銷,是為瞭讓國產手機品牌在高端市場紮根的營銷。

結語:不斷升級的價格戰,讓國產手機陷入瞭惡性競爭。尤其是千元機市場,國產智能手機的低谷曾下落至499元的價格區間。千元機漲價,預示著理性競爭時代的到來;而諸如vivo、華為和金立等手機品牌的漲價,則是進軍高端市場的必然之舉。所以,看似精心包裝的漲價營銷大戲,本質是國產手機謀求突圍的積極之舉。

.tag-editor {
text-align: right;
font-size: 12px;
color: #717171;
}

.tag {
float: left;
}

.tag a {
margin-right: 10px;
color: #0B3B8C;
}

Comments are closed.