蘋果芯片供應商:5 納米制程芯片即將到來

兩年以後的事情,可以想象得到會是什麼樣的嗎?

  最近在臺積電供應商會議上,該芯片制造商聯席 CEO 劉德音表示,他們將於 2019 年上半年小批量生產5納米制程芯片。會上劉德音還表示,公司目前在先進技術的研發上發展良好,取得瞭不錯的成績,他還透露瞭3納米制程芯片技術的開發細節。

  “我們為 5 納米制程技術的開發專門安排瞭大約 6000 名研發人員。另外雖然 3 納米制程技術的開發還需要一定時間,但我們對這項技術的開發抱著非常樂觀的態度。對於 3 納米制程的開發,目前我們已經在研究項目中安排瞭幾百名工程師。”

  如果一切都能夠按計劃進行,臺積電將成為首傢擁有 5 納米制程技術的芯片制造商,這將有利於臺積電保持他們在全球合同芯片制造市場中的技術優勢。

  臺積電拿下瞭 iPhone 7 系列核心處理器的大部分訂單,占據著全球 55% 的市場份額。另外他們有可能獨享 iPhone 的 10 周年系列產品芯片訂單。在接下來更新的 iPhone 處理器中,蘋果可能采用 10 納米制程,目前 iPhone 7 的處理器使用的是 16 納米制程。

  納米制程越小,芯片越先進,不過其開發和制造難度也會更高。

  三星和臺積電目前在 10 納米制程芯片的生產中開始發力,為市場份額展開競爭。臺積電 2016 年第三季度開始量產 10 納米芯片,本季度將開始出貨這種芯片。其客戶主要包括蘋果、華為和聯發科技。 

  英特爾也宣佈從今年開始出貨適用於 PC 的 10 納米制程芯片,另外英特爾支持特朗普政府推動減稅並放松監管,在美國亞利桑那州建立Fab 42工廠,主要開發 7 納米制程。

Comments are closed.