iPhone 8虛擬Home鍵和功能區能有什麼用?

蘋果iPhone8要增加功能區,想想好激動,想想好憂傷,我又買不起……

  iPhone 上的主屏幕按鈕一直是這款設備最鮮明的標志,從 2007 年第一代 iPhone 發佈以來,這個按鍵一直在 iPhone 上占據著一席之地。就是蘋果新園區 Apple Park 的電梯按鍵也是按照這個按鈕來設計的,兩者相似度極高。很多人都稱贊說這個按鍵最大的好處之一就是,每次不管你在 iOS 系統中操作遇到瞭什麼問題,你“迷失”在應用中的話,隻要按下這個按鍵,就可以馬上返回到主屏幕,回到用戶熟悉的地方。

  可惜這麼一個按鍵如今已經變成 iPhone 設計變化的阻礙。因為蘋果不得不在屏幕底部為它預留位置,底部的邊框也因此增加,而這些邊框位置本來可以用於加大顯示屏的空間,這樣在機身大小不變的情況,可以增加顯示屏的大小。

  自 2016 年 4 月份起就有消息稱,在“iPhone 8”中蘋果會取消實體主屏幕按鈕設計,以完全虛擬的按鍵來替代。而今年早些時候,凱基證券分析師郭明錤表示,蘋果會在屏幕下方“開辟”專屬功能區,用於顯示虛擬按鍵。日前有消息稱,坊間一直盛傳蘋果會推出 OLED iPhone,但是對這款 iPhone 的屏幕尺寸卻各有說法,原因就在於這個功能區。

  在“功能區”的相關消息曝光之後,外媒已經制作瞭一張概念圖,用於對比蘋果幾款不同尺寸 iPhone 屏幕顯示區域的大小差別,以及功能區它可能的實現方式。

  在 4.7 英寸 iPhone 的框架內,邊框寬度縮到最小,虛擬主屏幕按鈕位於 dock 下方,在主屏幕一個獨立的動態空間中。假設郭明錤所說的 5.8 英寸 OLED 屏幕中還包括“功能區”,那麼剩下的 5.15 英寸主屏幕就能夠讓應用以現有的 16:9 的比例,在全屏模式下運行。



  在上圖(左)中我們隻看到功能區中有主屏幕按鈕,但從理論上來說,蘋果也可以把 dock 移到這個位置上,或者把其他虛擬按鍵添加到這個位置上,比如藍牙、應用切換器、Siri 或者相機等。另外上圖(右)我們也可以看到,使用 OLED 屏幕技術的話,蘋果可以讓主屏幕按鈕以及其他屏幕元素保持發亮,這樣用戶可以看到這些元素,同時讓屏幕的其他地方全都黑下來。

  和 2016 年 MacBook Pro 上的 Touch Bar 一樣,iPhone 的功能區也可以對原生應用加以支持,比如根據情境自適應現實虛擬按鍵,而第三方開發者也可以增加其他用戶界面元素,或者將一些常用的功能按鍵放到用戶更容易操作的位置上,具體如下圖一些用戶的概念設計。

  其他可以添加進來的虛擬按鍵還包括:將屏幕左上角的返回鍵放到屏幕左下角;添加可滾動控制條,方便用戶訪問其他按鍵;媒體播放和視頻播放控制條;應用內導航按鍵;或者讓喜歡玩遊戲的玩傢有更多控制空間。

  “軟”按鍵對於智能手機來說早已不是什麼新鮮的東西,但是在 iPhone 上增加“功能區”就不一樣瞭,蘋果可以以 MacBook Pro 的 OLED Touch Bar 為參考,讓 iPhone 的功能區變得更加實用,更加靈活。此前蘋果公司獲得的多項專利顯示,他們一直在探討將 Touch Bar 這個功能延伸使用到其他設備上的可能性,蘋果首席工業設計師喬納森·艾維也曾說過,對於蘋果,用戶界面隻是一個有趣的開發方向的起點。不過如何優化這項技術,讓它適應 iPhone 的屏幕,將主屏幕按鈕這麼多年以來承載的功能(Siri、可達性、解鎖等)都延續下來,避免 Touch ID 傳感器所在位置成為“死亡區”等,這些對於蘋果來說應該是不小的難題。

  其實,主屏幕按鈕最終是去是留,OLED iPhone 上能不能增加“功能區”,完全取決於蘋果能不能成功將指紋識別技術整合到屏幕中。上周有消息稱蘋果已經解決瞭這個難題,但仍有很多問題懸而未解。蘋果在屏幕上為 Touch ID 預留位置瞭嗎?新的指紋識別技術是不是可以在更大的屏幕區域上進行識別?蘋果是不是會引入其他生物識別技術來完善認證系統?面部識別、虹膜掃描和超聲波等都有可能被蘋果采用。

  對於今年蘋果是否會將 OLED iPhone 的量產時間提前,目前還沒有明確消息。但隻要投入生產,我們應該很快能夠通過供應鏈提前曝光的部件來瞭解產品的設計。另外還有消息稱蘋果會推出“10 周年紀念版 iPhone”,采用無邊框設計,玻璃機身,支持無線充電,電池續航進一步提升。“iPhone 8”有望在今年 9 月份發佈,同時發佈的還有常規升級的 iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus,它們仍舊使用 LCD 屏幕。不過消息稱,iPhone 8 雖然會與 iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus 同時發佈,但這款產品可能會推遲上市時間,或者上市初期供應會非常有限。

  你希望 iPhone 的“功能區”會有什麼功能?你希望它在 iPhone 上可以發揮什麼樣的作用?

Comments are closed.