新iPad或許應該叫做iPadAir 2青春版 新iPhone SE物有所值

雖然這一次表面上升級不是那麼顯著,但在一定程度上仍增加瞭吸引力,這或許就是蘋果一招物美價廉的新章法。

  無論是 iPhone 還是 iPad,近年來總是負面纏身。就說 iPad,確實正面臨著價格持續下滑的狀況,受到大屏智能手機包括蘋果自傢的 iPhone Plus 系列,以及新興的 2 合 1 設備擠壓。蘋果為此做瞭很多工作,推新旗艦 iPad 增加性能和功能,給老款降價,目的是吸引更多的消費者和老用戶關註,但效果並不理想。

  至於蘋果最重要的搖錢樹 iPhone,盡管去年憑借 7 系列穩住瞭年度總銷量,但仍被嘲諷為“炸星”的功勞。3 月 21 日,iPhone 和 iPad 產品線同時獲得瞭的更新,撇開紅色特別版的 iPhone 7 系不說,新款 iPad 和新增的 iPhone SE 機型我們都看到瞭一個共同的特點,那就是很多分析師口中的“廉價”。

  相對於蘋果傳統對產品的定價而言,這兩款產品真所謂已經是歷史新品發售價瞭,給人一種蘋果越來越便宜的感覺。現在問題是,雖然蘋果確實足夠低調更新這兩個產品線瞭,但這對於時刻追求高端高價高利潤的蘋果來說,依然與之前的風格形成瞭鮮明對比,這到底意味著什麼呢?

  新 iPad 或許應該叫做 iPad Air 2 青春版

  眾所周知,iPad 平板電腦之所以在某一刻突然進行降價銷售,一般情況下必然有兩個原因。首先,隨著時間的推移,用於打造一款設備的組件變得越來越便宜瞭,因此整體制造和生產成本得以降低,在依然能夠保持良好收益率的情況下,降價刺激銷售也無傷大局。

  再者,第二個原因肯定是更好、更快、更強、更出色、更具吸引力的新品正式發佈瞭,蘋果有意降低上一代產品的價格,以便為當紅的新品讓路。此時老產品相當於產品機構的又一延伸,新品自然作為產品線頂級主推款。不過需註意的是,即便上一代產品價格下降瞭,也不會下降得很誇張,所以並不意味著性價比。

  而這一次新發佈的 9.7 英寸 iPad 則有所不同,不僅是新品,而且是從最原始底層向上設計而來更實惠的機型,售價從 2688 元起步,關鍵是成本結構控制得恰到好處。可以看到,新 iPad 搭載瞭 A9 芯片,相比性能更強 A9X 的 iPad Pro 便宜很多,而與 2888 發售價的 iPad Air 2 相比,A9 又比 A8X 更具吸引力,興許內存還提升瞭呢。當然最遺憾的是,受限於成本控制,全層壓顯示屏和抗反射塗層這兩個有助於提升顯示體驗的特征沒有瞭,機身也更厚更重瞭些。

  不過說來說去,這就像我們國人所說的各種“青春版”手機一樣,新 iPad 無非就是 iPad Air 2 的青春版,雖然有簡化的地方,但也有明顯提升之處,若按照蘋果自傢 iPhone 的命名方法,其實叫做 iPad SE 也無妨。與此同時,新 iPad 的亮相和 Air 的退位,又進一步保持瞭低端 iPad 與現有 9.7 英寸 iPad Pro 之間足夠的差異化,讓消費者選擇 iPad 時能有更清晰的思路,若追求更強大、更多功能的可以花更多的錢。



  iPhone SE 更顯得物有所值瞭

  iPhone SE 通過兩個新機型取代瞭原有的兩個機型,16GB 和 64GB 變成瞭 32GB 和 128GB,其他並沒有發生變化,包括外觀、配色、顯示屏和核心部件,即便是價格,兩個機型的售價依然是 3288 元和 4088 元。當然,其實在 iPhone 7 發佈之時,iPhone SE 的 64GB 版曾降價到瞭 3788 元,畢竟那個時候 iPhone 6s 也開始降價瞭。

  但不得不說, 這次 iPhone SE 定價依然明智,尤其考慮到 iPhone SE 問世那麼久從技術角度出發依然不落伍的情況下,新 SE 機型至少有兩個作用。首先,通過增加基礎版本的儲存容量,表明瞭該機子更具價值和吸引力,因為 16GB 機型由於系統默認占據容量不小,短期容易占滿的關系,不良的評價已經不少,而 32GB 與 16GB 相比體驗明顯提升。

  再者,從 64GB 升級到 128GB 的更高儲存,這一版本即便恢復到最初的價格同樣具有吸引力。打個比方,iPhone SE 調整價格之前 16GB 與 64GB 差價 800 元,但差距隻是 48 GB 的空間而已。 而現在 32GB 與最高的 128GB 版差距是 96GB,但差價還是 800,這就是很多人所說的加量不加價的效果,有助於推動銷量。

  更便宜的 iPad 和 SE 一定有市場?

  說到這裡,大傢都看到更便宜的 iPad 和 iPhone SE 具體作用和共同點在哪裡瞭,基本上兩者都是通過去年的高端 A9 處理器這個點尋求市場突破,隻不過 iPhone SE 已經到瞭第二步增加儲存空間的階段,繼續保持這個系列的生命力,而新 iPad 才剛剛開始第一價段。問題是,蘋果做出的這些調整,真的能吸引到消費者購買嗎?

  就個人看法,更便宜的 iPad 並不一定能顯著改變蘋果的 iPad 業務,雖然不否認這也是一種增加 iPad 出貨量的方法,因為國內所謂的“青春版”手機都有過銷量喜人的情況,但如果對比到 iPhone SE 之前的銷售情況,蘋果若想更好地扭轉 iPad 業務,還是需要找到真正的解決方案。

  至於這個解決方案,按照常規最簡單的就是需要保持蘋果高端的 iPad 陣容(9.7 英寸和 12.9 英寸 iPad Pro)穩定更新,因為這兩款機型已經問世有一定的時間瞭,特別是 12.9 英寸款,至今仍缺少一些 9.7 英寸款上的獨傢功能,保持高端機型良好的更新換代依然是最有效、最基礎、最至關重要的手段。

  再說到升級更高儲存空間 iPhone SE 新機型,對用戶而言自然更值得購買,因為應用程序數據和照片、視頻等占據的空間越來越多瞭。其中,32GB 版本對於那些預算有限,又希望儲存空間合理的用戶,確實是十分理想的選擇瞭,有助於幫助蘋果挖掘到更多潛在的新用戶,包括蘋果當初說的那一類首次使用 iPhone 的人群。

  而 128GB 版本的 iPhone SE,很有可能比之前的 64GB 版本更能說服追求小屏機的用戶升級,特別是那些死守 iPhone 5 或 5s 的用戶。如今除瞭性能和攝像頭,儲存空間成為瞭最值得的升級點,因為 5 和 5s 根本就沒有 128GB 版本,而在市面上尋求一款 128GB 的 iPhone,最便宜的隻有 5388 元的 iPhone 6s 可選。

  總之,iPad 重新定制新版以及 iPhone SE 增加空間的作法,雖然這一次表面上升級不是那麼顯著,但在一定程度上仍增加瞭吸引力,這或許就是蘋果一招物美價廉的新章法。

Comments are closed.