手機也要時尚化 紅色iPhone7 十周年版本的iPhone8預熱?

在大傢都期待的十周年版本的iPhone8來臨之前,紅色特別版iPhone 7似乎被賦予瞭更多的使命。

  果然,蘋果春季發佈會選擇靜悄悄的直接在官網上更新新品瞭。這次“發佈會”涉及到瞭iPhone、iPad以及Apple Watch等產品。其中,紅色特別版iPhone最受關註,尤其在中國市場。在十周年版本的iPhone之前,這款被視為提振iPhone 7系列銷量的紅色版本是否真能如其所願呢?

  有人認為這個時候發佈一款紅色版本很不像蘋果的風格。但分析師則認為這是蘋果適應市場變化,適應消費者需求的一個順勢之舉。在智能手機硬件參數已經遠超消費者需要,同質化嚴重的情況下,推動其換機的動力更多來自手機的其他屬性,比如時尚的屬性。所以,OPPO卡在春節前推出瞭“中國紅”的OPPO R9s;華為今年巴展推出瞭流行色草木綠的P10;vivo即將發佈磨砂黑版本的Xplay6……手機廠商紛紛打起瞭“顏色”的主意。

  紅色版iPhone 7打著什麼算盤?

  iPhone傢族又多瞭一個顏色:紅色。一直有消息傳蘋果會推出一款迎合中國消費者的“中國紅”,無論目的是否如此,但確實中國市場對這款顏色更為敏感:除瞭喜慶之外,更有吉祥的用意。再陰謀論一些,蘋果“發佈”這款紅色iPhone 7版本的時候,正好CEO庫克也在中國訪問,更加讓人揣度其偏向中國市場。

  2016財年之後,十周年版本之前,蘋果推出紅色特別版本iPhone 7讓人不禁在想,這次蘋果是在打著什麼算盤?

  在蘋果的2016財年中,iPhone銷量將較上年下滑6%,全年營收和利潤均也出現15年來首次下滑。最新一季財報(2016第4季度)顯示,雖然iPhone7成為這一財季的最大助攻,但大中華區營收同比下降瞭12%,成為蘋果全球5大市場中唯一一個營收出現大幅下滑的地區。

  而來自第三方的Counterpoint數據顯示,2016年蘋果在中國丟掉瞭“最暢銷單品手機”的寶座被本土品牌OPPO的R9超過,銷量份額占到4%。雖然庫克在電話會議上將iPhone 7系列稱為“蘋果公司最受歡迎的產品”。但似乎並不適用於中國市場,蘋果在中國市場面臨著的壓力越來越大。

  就連庫克也坦言,中國的手機市場競爭更為激烈,這要歸功於中國本土企業致力於做好的產品的精神。IDC數據顯示中國出貨量前五大智能手機廠商中,前三名被華為、OPPO、vivo包攬,蘋果隻能排到第四名。

  “蘋果也知道用戶對iPhone 7沒那麼感冒,畢竟與iPhone 6s相比變化不大。蘋果也是希望能用外觀的變化和差異性來吸引消費者。”Counterpoint研究總監閆占孟認為。

  在iPhone 7發佈半年之後,紅色版本的再次發佈一定會再次引起人們的熱議。GfK分析師金瑞兆認為,蘋果一年一迭代的模式越來越難瞭,紅色版本的發佈至少可以保持產品的一個熱度。

  在大傢都期待的十周年版本的iPhone8來臨之前,紅色特別版iPhone 7似乎被賦予瞭更多的使命。

  手機也要時尚化

  其實,除瞭蘋果此次打顏色的主意推出紅色版本,國產手機廠商也早早的打起瞭顏色的主意。

  在中國農歷春節之前,OPPO就推出瞭限量版中國紅OPPO R9s,據說當時被一搶而空;華為今年巴展還花費瞭很長的時間演示瞭與色彩權威PANTONE合作推出的草木綠和鉆雕藍版本的P10;vivo也會在稍晚些推出新配色磨砂黑版本的Xplay6……

  對於外觀顏色的考慮,華為表示是由於捕捉到瞭消費者對機身色彩日益挑剔的需求。據IDC對手機產品趨勢的研究顯示,從2015年開始到2016年,時尚化早已經成為手機更新的其中一個趨勢。其中,顏色的多樣化,也是在反應產品的時尚化趨勢。

  無論手機廠商是否願意承認,智能手機同質化已經非常嚴重,而且智能手機硬件遠遠超出瞭人們的需求。現在的智能手機4GB內存已經成為主流標配,這甚至相當於一款筆記本電腦的內存。當人們已經不太關註智能手機的硬件參數之後,智能手機也慢慢成為瞭快消品。而快消品與時尚屬性有著天然的關系,消費者換機的動力更多來自一些個性化的需求。因此,手機廠商也越來越跨界,與時尚相結合。

  “畢竟時代不一樣瞭,市場不一樣瞭,而且競爭對手也成長瞭。蘋果發佈紅色版更多的是順勢而為。”IDC分析師金迪認為。

  不過,紅色版iPhone 7是否真能夠提振蘋果的銷量,還要看市場反饋,畢竟很多用戶還是非常期待今年下半年的十周年版本的iPhone。



Comments are closed.