武則天為何出傢 武則天在哪裡出傢的

武則天為何出傢 武則天在哪裡出傢的

現在人們提到武則天,都隻知道她是中國歷史上第一位女皇帝,其實在成為女皇帝之前,武則天還曾經有過一段出傢的經歷呢,那麼武則天為什麼要出傢呢?武則天當年出傢的地方在哪裡呢?下面一起來看看吧

武則天為何出傢

在中國幾千年的歷史上,曾經有很多的皇帝都因為各種原因出過傢,比如說南北朝時期的梁朝武帝蕭衍,明代的太祖皇帝朱元璋和惠恭閔帝朱允炆等。但是或許很多人並不瞭解的是,中國歷史上唯一的女皇帝武則天在成為皇帝之前,也有過一段出傢的經歷。她選擇出傢的原因並不是自己對佛教有多信仰或者虔誠,而是在被逼無奈之下的一種選擇罷瞭。

武則天在十四歲的時候就因為外貌出眾而被選入宮中做秀女。唐太宗對武則天可謂是一見鐘情,第一次見面之後就馬上和她纏綿瞭三天。之後太宗便冊封武則天為“才人”,並賜名“武媚娘”。在貞觀二十三年的時候,太宗因為身患痢疾,每日疼痛難忍,病情一日比一日嚴重,太宗也知道自己的生命所剩不多瞭,但是他還有一件事放心不下。這件事情來自一個民間流言:唐三世後,女主武王,代有天下。聽到這段話之後,太宗便開始憂慮流言如果成真瞭怎麼辦。於是他便下令要找出宮內所有姓武的人,鏟除隱患。太宗自然知道武則天也是姓武的,隻是因為面對這樣一個外表靚麗的女子舍不得動手而已。

在某一天,他對武則天說道,自己的病已經很嚴重瞭,可能不久之後就會不行瞭。我不忍心拋下你,你自己想想應該怎麼辦。武則天很快就聽懂瞭太宗皇帝的話,這是要讓自己也下去陪他的意思。於是武則天便跪下說道:我蒙受瞭皇上的大恩,原本應該以死來報答皇上,但是皇上的病也並非無藥可救,臣妾願意削發為尼,替皇上在佛祖面前祈禱。太宗聽瞭這番言辭懇切的話之後,也不忍就這樣賜死她。於是便讓她趕緊離開皇宮出傢瞭。



太宗沒有想到的是,出嫁之後的武則天後來又回到瞭皇宮中,並於公元690年登基為帝,那個流言真的成為瞭現實。

武則天在哪裡出傢的

熟悉唐代歷史的人,一定知道感業寺,那是武則天削發的寺院。

按照古代皇宮的慣例,每個皇帝駕崩後,屬於他的那些後宮嬪妃中,未育子女的就要離開皇宮,如何安頓她們,各朝各代的做法不一,唐朝就采取把她們都送進寺廟當尼姑。感業寺,就是專門接納唐王朝被驅逐嬪妃的專用寺院,沿用數百年。《新唐書》《舊唐書》中都曾記載:唐太宗死後,武則天被送往感業寺出傢,期間,高宗李治借給其父上香之名,多次前往看望武則天。三年之後不顧四面反對之聲,毅然把武則天從感業寺內接回,封為武昭儀,再成為皇後,最後武則天成為中國歷史上唯一的女皇帝。

感業寺既見證瞭一代女皇最為落魄的時光,也記錄瞭一個女人從柔弱走向剛強的過程。但也許很少有人知道,經歷瞭一千多年的風雨興衰,感業寺在今天仍然有跡可循,最後的屋舍和石碑仍完整保存在漢城遺址上的感業寺小學內……

Comments are closed.