南腔北調的由來 為什麼說南方是腔北方是調

南腔北調的由來 為什麼說南方是腔北方是調

不知道大傢有沒有聽說過一句俗語“南腔北調”,那麼南腔北調這句成語是什麼意思呢?為什麼說南方是腔北方是調?南腔北調這個俗語在民俗文化中的由來是什麼呢?下面的文章中,燒荒網小編帶大傢一起來瞭解一下吧

華中大地,地大物博,文化博大精深,歷來就有很多南、北說法,如南轅北轍、南征北戰、南來北往、南下北上等等。南腔北調就是其中一個。為什麼說南方是腔北方是調?“南腔北調”在民俗文化的由來?。

南北之分,主要是由於方向、方言、習俗等區別造成。男方各地的不僅在調不同,連腔都不一樣。北方方言腔都差不多,就是調門不大一樣。所以有“南腔北調”一說。

“南腔北調”其出處來自清代的趙翼《簷曝雜記》卷一:“每數十步間一戲臺,南腔北調,備四方之樂。”原指戲曲的南北腔調。現形容說話口音不純,摻雜著方言。

中華漢語大致分為七大方言:吳、湘、贛、客、粵、閩,再加北方方言。其中吳、湘、贛、客、粵、閩都是南方方言;而北方各省腔差不多,隻是調子稍有區別,構不成明顯的省份方式,所以幹脆就叫北方方言。



北方方言雖說也算得上是五花八門,但語法結構差別很小,詞匯方面比較一致,語音分歧也不很大。比方說,都沒有濁塞音、濁塞擦音,沒有b、d、g、m四個輔音韻尾等等。

北方方言覆蓋面廣,涵蓋長江以北,長江以南鎮江到九江,雲、貴、川,湖北大部,湖南西北,廣西西北等地方。

南方那邊呢?就復雜多瞭,南北方言各省都有。

吳、湘、贛、粵、閩則是南方方言區,其中還夾雜著許多“客傢方言島”(也是南方方言)。客傢方言島到處都是,除廣東的東部北部外,福建、臺灣、江西、廣西、湖南、四川都有。

俗語說的好,“八閩互不交通”,光福建省就有不能好好溝通瞭,中國南方方言隻怕八十也不止。

終上所述,北方方言由於話腔沒多大區別,但是調子卻不一樣,腔相同,事情就好辦一些。所以北方人和北方人說話,或北方方言區內人說話,雖說也會有不清楚的時候,但好歹大致能聽懂。

南方方言不但調不同,連腔都不一樣,而且用詞也是五花八門的,同有個詞有很多種腔音說法,同一個意思也有很多中說法。造成既沒有同音的字,也聲調也不同,基本上就無法理解意思。

所以才說,南方多腔,北方多調,這便是南腔北調的區別及其由來。

想知道更多文化、風俗、軼事、傳統經典,請關註「珣玗琪」。

Comments are closed.