武則天為何怕狄仁傑 狄仁傑是靠肉體上位的嗎

武則天為何怕狄仁傑 狄仁傑是靠肉體上位的嗎

武則天和狄仁傑的關系,一直以來都被世人們所關註,之前有消息稱狄仁傑是武則天的情人,傳說狄仁傑就是靠著肉體上位的,那麼這種說法是真實的嗎?狄仁傑靠身體上位真相如何呢?武則天為什麼害怕狄仁傑呢?下面的文章中,小編帶大傢一起來看看吧

武則天為何怕狄仁傑

說起來狄仁傑和武則天還是老鄉,都是山西人,前者在並州,後者在文水,兩個地方沒相距多遠。不過狄仁傑可不需要靠關系上位,武則天也不是吃這套的人。有許多奇聞野史哄傳狄仁傑和武則天有一腿,說狄仁傑是依靠肉體上位的。事實第二次任相時狄仁傑已經六十九歲瞭,武則天雖然喜歡豢養男寵,但也還不會打老頭子的主意吧。

狄仁傑出生於一個官宦世傢。祖父狄孝緒任貞觀朝尚書左丞,父親狄知遜任夔州長史。他早年考中明經科,出任汴州判佐,後又得閻立本的青眼,被推薦擔任並州都督府法曹。唐高宗儀鳳年間,狄仁傑升任大理丞,一年中處理瞭大量的積壓案件,釋放瞭上萬名冤枉的無辜百姓,成為明鏡高懸的神探級青天大老爺。也因此得到武則天的賞識,武則天稱帝後,就讓他做瞭宰相。狄仁傑不但是傑出的偵探和法官,還是一個優秀的政治傢。他忠心剛正、愛民愛國,足智多謀,就像林語堂先生說的:“他的冷靜,他的耐性,他的智慧,他的眼光,都不弱於武後。他正是武後的克星。”

狄仁傑做瞭兩件大事,一件是讓武則天重新把天下歸於李傢,一件是推薦瞭一批可以托付後事的人進入朝堂,比如李昭德、張柬之等。



武則天對狄仁傑十分信任尊重,稱狄仁傑為“國老”,而很少直呼其名。狄仁傑老瞭以後,武則天更是對他寬厚溫情。朝堂之上,武則天特許狄仁傑不用跪拜。她還曾多次告誡朝中官吏:“非軍國大事,勿以煩公。”武則天對狄仁傑這般的推崇,讓狄仁傑有機會對武則天的繼承者作出安排。在立嗣這件事上武則天一直猶豫不決,狄仁傑抓住機會便以親情打動武則天。他對武則天說:

立太子之事,事關重大,第一要考慮的是自己。如果繼承者選得好,自己的路線方針政策也不會被推翻,靈位也能被後人供奉;如果選得不好,那麼自己生前所做的一切都有可能被推翻,靈位也會被人拋棄。所以繼承者首先應該選擇在血緣上最近的人——隻有血緣最可靠。如果您立瞭您的兒子,將來您就是皇帝的母親,配享太廟也是理所當然;而您要是立瞭武氏的後人為太子,那麼將來您隻能是未來皇帝的姑母,讓侄子為姑母立廟,歷史上還沒有過。

狄仁傑還精心挑選瞭自己的接班人,此人就是張柬之。他知道隻要時機一到,張柬之等人就會發動宮廷政變,復辟大唐王朝。而張柬之也沒有辜負狄仁傑的期望,在國傢生死存亡的危機關頭,張柬之毅然決定起事,僅僅用瞭半個時辰,政變就宣告勝利。不知當時的武則天,在看著張柬之發呆的時侯,有沒有想起來他的舉薦人狄仁傑。不過,武則天想起想不起都無關緊要瞭,因為李氏即將將重掌乾坤瞭。

有人說與狄仁傑相比,武則天是單純的,單純到信任狄仁傑的一切。其實從某方面來說就是狄仁傑賣瞭武則天,武則天還幫他數錢呢。狄仁傑巧妙地利用瞭武則天對他的信任,力薦張柬之,並借張柬之之手完成瞭李唐復辟的大業,也因此確立瞭自己死後的政治地位。

狄仁傑是靠肉體上位的嗎

不少野史記載,狄仁傑最早是作為武則天的情人被發現的,這些到底是不是正的?

武則天晚年好色,但其實隻是為瞭證明女人和男人一樣能夠三妻四妾。武則天登基時已經60多歲,寵愛幾個男寵時也已經快70瞭,很難想像這時的武則天還能有欲望。而且,狄仁傑與武則天相識時武則天還是皇後,自然不敢養情人的。

Comments are closed.