崇禎皇帝結局如何 崇禎為何拒絕皇太極議和

崇禎皇帝結局如何 崇禎為何拒絕皇太極議和

崇禎皇帝作為明朝最後一位皇帝,也是明朝末年最可憐的一位皇帝,據資料記載,崇禎皇帝去世後連一塊棺材板都沒有,不過有資料顯示,歷史上的皇太極曾經想過和崇禎議和,不過卻被崇禎皇帝拒絕瞭,那崇禎為何拒絕皇太極議和呢?崇禎皇帝的結局如何呢?

崇禎皇帝結局如何

傳說崇禎自縊前手刃子女及皇後,長嘆:“願汝等生生世世,勿生帝王之傢。”同時對滿朝文武頗有怨言:“朕非亡國之君,臣是亡國之臣……皆諸臣誤朕。”很明顯是在推卸自己的責任。李自成圍城後,崇禎親自敲鐘召集文武百官前來商議,無一人聽使喚。大傢避之猶恐不及。明朝的最後一位皇帝,真正成瞭孤傢寡人。尋死時身邊隻有一個小太監相隨。其屍骨被幾位當地士紳從煤山的“罪槐”上解下,裝在合夥湊錢買的廉價柳木棺裡運至昌平,草葬在早夭的貴妃田氏墓地。曾經橫征暴斂的朱明王朝,到最後,連一副好點兒的棺材板都買不起。還要靠慈善傢的憐憫與捐助。十三陵中,崇禎的思陵不僅形制特殊,而且亦顯簡陋。

崇禎為何拒絕皇太極議和

崇禎,一位命運悲慘的末代皇帝,被外敵和大臣逼得煤山上吊,可是歷史上曾發生過這樣一件事,皇太極想要議和,卻被崇禎拒絕瞭,崇禎為什麼要拒絕,其中到底發生瞭什麼事?



公元1641年發生瞭一件事,讓崇禎萌發瞭議和的念頭。

駐守邊疆的陳新甲因為李自成和清軍的雙重壓力,私自派遣使者與清軍商量議和,然後托信轉告給京都的傅宗龍,傅宗龍在離京之時,把這個事告訴瞭大學士謝升,謝升覺得這事太重要瞭,不能隱瞞,於是上奏瞭崇禎。崇禎立即召來陳新甲質問,陳新甲叩頭認錯,而謝升進言說:如果清軍答應議和,就現在這種狀況,也可以。崇禎默然不語。

不久後,崇禎指示陳新甲秘密進行這件事,朝堂裡的人都不知道,後來私下裡,謝升向言官說漏瞭嘴,表明皇上是主張議和的,希望你們不要多言。言官一聽,大為吃驚,紛紛上述彈劾謝升,於是崇禎就罷免瞭謝升。崇禎與陳新甲之間傳遞關於議和的手書十多次,盡管沒有被發現,但是朝臣大多知道瞭,隻是沒有證據。

公元1642年,清軍方面答應議和,皇太極自降國格,將名字放在崇禎的下面,表明誠意,本來歷史可能會改變的,卻因為一個傢童壞瞭事。

崇禎與皇太極簽署的和議以密函的形式從邊疆發給瞭陳新甲,其傢童誤以為是塘報,於是轉交給瞭各省駐京辦事處傳抄,事情泄露,群臣嘩然。於是一大波文臣和言官彈劾陳新甲的賣國行為,崇禎十分惱怒,把彈劾的奏折留中不發,並且頒發瞭一道聖旨,批評瞭陳新甲,要他做出解釋,可是陳新甲不引罪自責,反自詡其功。於是憤怒的崇禎將陳新甲下獄,不久被殺。

或許,這份議和書隻是皇太極的幌子,但是針對當時的明朝來說,多一點回旋時間,不會比當時的情況更差,可是這種機會也被崇禎和一眾大臣浪費瞭。

如果是唐太宗李世民,向皇太極稱臣都可以,等過幾年再打回去。如果朱元璋看到他的子孫這種表現,會被氣得吐血。而此時明朝的一群文官,更是中國歷史上少有的奇葩。

Comments are closed.