隋煬帝楊廣怎麼死的 楊廣被殺和蕭皇後有關嗎

隋煬帝楊廣怎麼死的 楊廣被殺和蕭皇後有關嗎

隋煬帝楊廣,是隋朝第二位皇帝,也是隋朝最後一位皇帝,在公元618年,隋煬帝被驍果軍在江都殺死,隋朝就此滅亡。那麼隋煬帝楊廣為什麼會被殺呢?隋煬帝楊廣被殺和蕭皇後有什麼關系嗎?下面的文章中,一起來瞭解一下吧

隋煬帝楊廣是在江都被殺的。隋煬帝楊廣被殺真相,隋煬帝被殺和蕭皇後有關嗎?。

江都是現在的江蘇省揚州市,遠在長安的千裡之外,它不是隋朝的首都,連陪都也不是。隋朝初期首都長安,但到隋煬帝時,下令營建洛陽,隋朝的中心由長安轉向洛陽。洛陽成為隋朝後期名副其實的首都。洛陽和江都,都是隋煬帝的最愛。

大運河開通後又三下揚州,被殺之前竟在江都住瞭一年半以上。

煬帝喜歡江都,不等於禦林軍也喜歡。作為保衛皇帝的精銳部隊,他們配置精良,個個頭戴金盔,臂刺血鷹,騎著汗血馬,身強力壯武功非凡,卻對江都沒有興趣。原因也很簡單:這些漢子都是關中人。來揚州玩玩可以,老死江都,打死也不幹。



接下來我們介紹一下本文主角蕭皇後。皇後蕭氏(567年-647年),出身中古政治文化世傢蘭陵蕭氏。父西梁孝明帝蕭巋,母張皇後。蕭後生於二月,江南風俗以為不吉,遂輾轉由叔、舅收養。蕭後婉順聰慧、知書達禮,又通醫術,頗知占侯,深得文帝夫婦歡心和丈夫楊廣寵愛,誕育三子一女,並為夫奪嫡立下汗馬功勞。隋煬帝即位後,蕭後雖年過四十,仍得到其寵愛和敬重。

事實上宇文傢族和禦林軍密謀時,信息是泄露瞭的,一個宮女甚至報告瞭蕭皇後。蕭皇後卻隻是說:你想上奏,就上奏好瞭。結果煬帝把那宮女殺瞭,理由是國傢大事不該由奴婢過問。因此,後來又有人報案,蕭皇後便說:天下事已不可收拾,何必再讓皇上增添煩惱。

從此,煬帝身邊再也沒人通風報信。

沒人知道蕭皇後為什麼會持這樣一種態度,我們隻知道隋煬帝在江都怠慢朝政放蕩不羈縱情聲色,這位皇後不但不加勸諫,反倒參加瞭所有的酒宴和派對。那麼,蕭皇後怎麼就無罪?蕭皇後在隋煬帝那裡並非擺設。從嫁到晉王府那天起,她跟煬帝就如影相隨,影響力也眾所周知。因此,如果說隋煬帝是因為賴在江都而得罪瞭禦林軍,蕭皇後就該負連帶責任。如果說煬帝是因為貪戀女色而怠慢瞭朝政,那麼,作為六宮之主,她應該負領導責任。

蕭皇後怎麼會沒有罪?

無論弒君的禦林軍,造反的竇建德,虎視眈眈的突厥人,還是以隋為鑒的唐太宗,都對蕭皇後禮貌有加。毫無疑問,蕭皇後聰慧、柔順、節儉、識大體、善解人意,堪稱溫良恭儉讓,確實讓人敬重。但聯想到煬帝被殺前她的知情不報和見死不救,卻又不能不讓人疑竇叢生。

這個疑案,也許永遠無法破解。

隋煬帝自己,恐怕就更想不通。

Comments are closed.