二月二為什麼吃豆子?二月二龍抬頭吃什麼 - Share4.tw

Share4.tw

返回首頁

二月二為什麼吃豆子?二月二龍抬頭吃什麼

Home健康健康養生 ⇝ 二月二為什麼吃豆子?二月二龍抬頭吃什麼03-08

二月二為什麼吃豆子,美食與傳說的故事。

龍抬頭”是中國民間的傳統節日,小編記得之前有跟大家介紹過“龍抬頭”那天比不可少的美食,豬頭肉,爆米花等。在這一天還有一種食物是少不了的,那就是豆子。那麼,“龍抬頭”那天為什麼要吃豆子呢?

  為什麼在二月二要吃豆子,在二月二快到來之前,商場超市和滿大街都是賣炒豆的,關於各類豆子製的小食品爭相上市,那麼為什麼二月二為什麼吃豆子呢?今天你吃豆子了嗎?

  據資料記載:農諺“二月二,龍抬頭”,傳說古時候關中地區久旱不雨,玉皇大帝命令東海小龍前去播雨。小龍貪玩,一頭鑽進河裡不再出來。有個小伙子,到懸崖上採來了“降龍水”,攪渾河水。小龍從河中露出頭來與小伙子較量,小龍被擊敗,只好播雨。其實,所謂“龍抬頭”指的是經過冬眠,百蟲開始甦醒。所以俗話說“二月二,龍抬頭,蝎子、蜈蚣都露頭。”

  民間傳說,每逢農曆二月初二,是天上主管雲雨的龍王抬頭的日子;從此以後,雨水會逐漸增多起來。因此,這天就叫做“春龍節”。我國北方廣泛的流傳著“二月二,龍抬頭;大倉滿,小倉流。”的民諺。

  每當春龍節到來,我國北方大部分地區在這天早晨家家戶戶打著燈籠到井邊或河邊挑水,回到家里便點燈、燒香、上供。舊時,人們把這種儀式叫做“引田龍”。這一天,家家戶戶還要吃麵條、炸油糕、爆玉米花,比作為“挑龍頭”、“吃龍膽”、“金豆開花,龍王昇天,興雲布雨,五穀豐登”,以示吉慶。

  明代已見此俗。沈榜《宛署雜記》記載:“宛人呼二月二為龍抬頭。鄉民用灰自門外委婉布入宅廚,旋繞水缸,呼為引龍回。”明人於奕正、劉侗《帝京景物略》卷二,春場記載:“二月二曰龍抬頭,煎元旦祭餘餅,熏床炕,曰熏蟲兒,謂引龍,蟲不出也。”龍在中國人的心目中有著極其崇高的地位,古時認為龍是天子的象徵,是祥瑞之物,更是和風化雨的主宰。所以“二月二,龍抬頭”這句諺語表示春季來臨,萬物復甦。蟄龍開始活動,預示一年的農事活動即將開始。

  這一天,其它習俗也很多,起床前,先念“二月二,龍抬頭,龍不抬頭我抬頭。”起床後還要打著燈籠照房梁,邊照邊唸:“二月二照房梁,蝎子蜈蚣無處藏。”有的地方婦女不動針線,怕傷了龍的眼睛;有的地方停止洗衣服,怕傷了龍皮,等等。

  從科學角度看,農曆二月初二還是“驚蟄”前後,大地開始解凍,天氣逐漸轉暖,農民告別農閒,開始下地勞作了。所以,古時把“二月二”又叫做“上二日”。因此,盛行於我國民間的春龍節,在古時又稱“春耕節”。據說,這一天如果還沒有醒的話,那轟轟隆隆的雷聲就要來呼喚它了。

  在各個傳統節日那一天,不僅有自己的習俗跟禁忌,還有那些傳統的節日美食。以上就是小編為大家帶來有關於“龍抬頭”吃豆子的原因了。

相關推薦

»

»